Установленные в период СССР гарантии женщинам, работающим в сельской местности, закреплены в Трудовом кодексе РФ
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" (документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ) женщинам, работающим в сельской местности, был установлен ряд дополнительных гарантий в сфере трудовых отношений.
Настоящим Федеральным законом указанные гарантии закрепляются в новой статье Трудового кодекса РФ 263.1 и включают в себя, помимо одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы, предусмотренного ранее частью второй (настоящим Законом признаваемой утратившей силу) статьи 262 ТК РФ, также:
установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;
оплату труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Предусматривается, что установленный в этом случае размер повышения оплаты труда не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на день вступления в силу настоящего Федерального закона.
Документ вступит в силу 23.11.2019
С 1 января 2020 года участников исполнительного производства с их согласия будут оповещать по SMS
Извещения, адресованные гражданину, будут отправляться на абонентские номера, предоставленные судебным приставам операторами связи. Содержание такого извещения, а также требования к формату повестки, иного извещения в форме электронного документа будут устанавливаться ФССП России.
Извещения, адресованные организации или ИП, будут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве ИП, на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Информирование лица, являющегося стороной исполнительного производства, о ходе принудительного исполнения исполнительного документа, направление постановлений и иных документов судебного пристава-исполнителя будет осуществляться через единый личный кабинет на портале госуслуг в порядке, установленном Правительством РФ. Там же можно будет подать жалобу на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие).
Начало действия документа - 01.01.2020.
Скорректирован порядок уведомления членов и ассоциированных членов сельскохозяйственных кооперативов о проведении собраний
В настоящее время о созыве общего собрания членов кооператива, его повестке, месте, дате и времени проведения члены кооператива и ассоциированные члены кооператива должны быть уведомлены в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты его проведения. Согласно внесенным изменениям, кооператив теперь вправе установить в своем уставе иной способ направления (опубликования) уведомления о собрании.
Также определено, что уставом кооператива, число членов которого превышает 100 человек, может предусматриваться порядок направления уведомления о созыве общего собрания путем публикации в периодическом печатном издании. Ранее такое право предоставлялось только кооперативам с численностью членов и ассоциированных членов свыше 300 человек.
Начало действия документа - 23.11.2019.
С 22 ноября 2019 года для получения или замены водительского удостоверения необходимо будет пройти проверку на употребление психоактивных веществ
Минздрав России изменил правила прохождения медицинского освидетельствования водителей, кандидатов в водители и лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств (п. 4 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н).
Теперь в рамках медицинского освидетельствования в обязательном порядке будет проводиться лабораторное исследование мочи на наличие психоактивных веществ (ПАВ) и крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).
До внесения поправок такое исследование проводилось, если соответствующие симптомы были выявлены врачом-психиатром-наркологом.
Кроме того, теперь, если будет выявлено наличие ПАВ в моче, и (или) содержание CDT в сыворотке крови определено в концентрации, превышающей 1,2%, освидетельствуемый будет направляться на медицинское обследование, проводимое в специализированной медицинской организации. В наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение о наличии (отсутствии) указанных расстройств будет приниматься врачебной комиссией.
Начало действия документа - 22.11.2019.
С 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся
Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ.
С 1 января 2020 года минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей.
Для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия составит 1500 рублей, максимальная - 11280 рублей.
Аналогичные размеры пособий по безработице были установлены на 2019 год Постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 N 1375.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.
Установлена методика расчета размера возмещения дольщикам по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений
Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства определяется размер возмещения по договору исходя из рыночной стоимости 1 кв. метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты возмещения (В1) и размер возмещения по договору, предусматривающему передачу жилого помещения (В2). Размер возмещения по договору принимается равным максимальному значению из В1 и В2 соответственно.
Выплата возмещения по договорам, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены соответствующего договора. В случае если обязательство по уплате цены договора гражданином исполнено не в полном объеме, выплата возмещения осуществляется в размере исполненной части обязательства.
Уточнена дата, с которой граждане вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения.
Определено, что решение о выплате возмещения должно быть принято Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства не позднее 6 месяцев со дня принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом и открытии конкурсного производства.
Начало действия документа - 16.11.2019.
Для производителей и продавцов порошкообразной спиртосодержащей продукции вводятся штрафы и конфискация
В КоАП РФ включена статья 14.17.3, устанавливающая административную ответственность за производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.
Определено, что для граждан размер штрафа составит от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. При этом во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения.
За счет средств Фонда защиты прав дольщиков может выплачиваться возмещение гражданам - членам кооператива, которому в рамках дела о банкротстве переданы права застройщика
Фонд осуществляет выплаты, если требования граждан были погашены в деле о банкротстве застройщика путем передачи прав застройщика в соответствии с реестром требований участников строительства (реестром требований о передаче жилых помещений) и указанные граждане имеют в отношении соответствующего кооператива требования о передаче жилого помещения, машино-места и (или) нежилого помещения.
Порядок осуществления данной выплаты устанавливается Правительством РФ.
Выплата возмещения может быть осуществлена при условии подачи гражданином заявления о выходе из кооператива.
Прием новых членов в кооператив, а также уступка пая членами кооператива не допускаются со дня обращения кооператива в Фонд.
Начало действия документа - 15.11.2019.
Усилена административная ответственность застройщиков за нарушение порядка представления документов для регионального государственного контроля
Непредставление в установленный срок в орган, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, либо представление таких сведений или документов не в полном объеме или недостоверных сведений повлечет наложение штрафа: на должностных лиц - в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей (ранее - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей), на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей (ранее - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей).
Начало действия документа - 15.11.2019.
За организацию незаконной миграции с использованием служебного положения будет наступать повышенная ответственность
Совершение деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в РФ или транзитного проезда через территорию РФ лицом с использованием своего служебного положения, - это новый квалифицирующий признак, который включен в часть вторую статьи 322.1 "Организация незаконной миграции" УК РФ и, соответственно, влечет более строгое наказание.
Начало действия документа - 15.11.2019.
С 1 января 2020 года за нарушение порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования на виновных должностных лиц будет налагаться штраф
Установлено, что в случае непредставления, несвоевременного представления информации, подлежащей включению в такой реестр, или представления недостоверной информации на должностных лиц будет налагаться административный штраф в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
При невнесении информации в реестр либо включении в него заведомо недостоверной информации размер штрафа составит от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
Продлен на год порядок выдачи ПТС на бумажном носителе
Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 18.05.1993 N 477 "О введении паспортов транспортных средств" (с изменениями и дополнениями). Оно утратит силу с 1 ноября 2020 года, а не с 1 ноября 2019 года, как это было установлено ранее.
МВД России и ФТС России после 1 ноября 2020 года осуществят уничтожение остатков бланков паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств).
Начало действия документа - 01.11.2019.
Установлен порядок отнесения водных ресурсов к категориям водных объектов
Категорирование водных объектов осуществляется в целях установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов. Отнесение водных ресурсов к категориям осуществляется Росводресрсами.
Постановлением устанавливаются, в числе прочего:
основания и порядок изменения категории;
порядок внесения сведений о категориях водных объектов в государственный водный реестр;
требования к заявлению юридического лица о проведении категорирования водного объекта;
основания отказа в рассмотрении заявления о категорировании объекта.
Начало действия документа - 09.11.2019.
До наступления у застрахованного лица страхового случая отсутствуют препятствия для возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов безотносительно к тому, были ли они начислены по индивидуальной или солидарной части тарифа
Конституционный Суд РФ признал положения пункта 5 статьи 18, статей 20 и 21 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", части 22 статьи 26 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и пункта 6.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ, устанавливающие особенности правовой регламентации отдельных вопросов администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в части возврата сумм переплаты),
- не противоречащими Конституции РФ, поскольку такие особенности по своему смыслу направлены на выполнение государством обязанности обеспечивать надлежащие условия для реализации пенсионных прав застрахованных лиц;
- не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой данные законоположения в их взаимосвязи в системе действующего правового регулирования ограничивают право страхователя на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в силу самого факта учета (разнесения) сведений о данных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц без учета структуры тарифа страховых взносов (его солидарной и индивидуальной частей) и того обстоятельства, наступил ли у конкретного застрахованного лица страховой случай с установлением страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию и приведет ли изменение сведений о ранее учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносах (средствах) к уменьшению размера такого обеспечения.
Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что оспариваемые нормы в их взаимосвязи в системе действующего правового регулирования вступают в противоречие с конституционным принципом равенства, поскольку ставят страхователей (плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд РФ) в различное положение в зависимости от факта отражения сведений об уплаченных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, притом что сам по себе этот факт не влечет за собой нарушения прав и законных интересов застрахованных лиц.
Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование отношений по возврату сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование необходимые изменения.
Впредь до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, при решении вопроса о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует исходить из недопустимости ограничения такого возврата применительно к страховым взносам, уплаченным по солидарной части тарифа, а в отношении конкретного застрахованного лица, у которого не наступил страховой случай и которому страховое обеспечение не было установлено, - также применительно к страховым взносам, уплаченным по индивидуальной части тарифа.
Установлен порядок проведения процедуры судебного примирения
Судебное примирение проводится в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон.
Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения.
Судебное примирение может проводиться на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено положениями ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ и иных федеральных законов.
Судебное примирение сторонами не оплачивается.
Порядок судебного примирения определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем с учетом положений процессуального законодательства и утвержденного Регламента. Определены, в частности, принципы судебного примирения, порядок и срок его проведения, права и обязанности сторон и судебного примирителя и прочее.